1233211234567

2011年1月16日 星期日

【芳療】芳香療法與精油和按摩的關係

很多人對於SPA、芳香療法、按摩、精油這幾樣東西,其實並沒有很清楚的概念。

所以很多人覺得,SPA館就是按摩的地方,芳香療法就是用精油按摩。

恩丟喔~~~這是過去錯誤的觀念。

首先我們來說說按摩好了。

按摩的手法有很多種,像是推拿、泰式按摩、經絡按摩、指油壓按摩、瑞典式按摩、淋巴引流按摩、腳底按摩.....不勝枚舉。

在台灣最普遍使用的按摩手法大部份是以經絡按摩為基礎下去變化的,經絡按摩注重的是經絡的走向和穴位,所以在按摩的同時會以較重的力道去推、壓,這種按摩通常對於深度的氣結和氣血循環非常好,但是缺點是很痛,因此常常有人去做過經絡按摩後對於「按摩」這二個字從此卻步。

在美容業,通常會以經絡按摩為基礎,再針對一些美體的需求下去做變化,形成一套台式按摩手法。這套手法通常是每家都不同,而也有可能是每家的美容師每個手法也都不同,看看該店的教育訓練是什麼樣的系統而論,因此在按摩的施做上,也許手法偏輕、也許偏重,但所有的手法都只有一個重點──就是塑身。有時候為了省力或是做到最大效果,就會使用一些儀器來輔助,像是推脂機、電療儀、拔罐、刮痧板等等,使用儀器並沒有什麼不對,只是個人的感受度差異也不同。

再來要說說精油和按摩的關係了。

很多人即便是按摩執業人員,都以為使用精油加在按摩油裡面來施做按摩便是芳香療法,甚至很多從業人員以為香精就是精油,或者是有香味的按摩油就是精油,常識來說經常有不足的現象。這就是為什麼聖境香氛園的芳療師都必須要修習NAHA國際證照的原因,至少對於芳療的專業知識上是有一定程度的保障。

使用含有精油的按摩油按摩身體(請注意:精油不可未經稀釋直接按摩於身體),雖然也是有香氣,也是有精油分子會透過皮膚被人體吸收,但並不能等同於芳香療法按摩。就像是早餐會吃麵包,但吃麵包不代表你吃的是早餐。

SPA源自於拉丁文「Solus Par Aqua」意思為透過水來促進健康,因此從最早的公共浴池,演變到現在的三溫暖、水療池、泡湯池,其實都是SPA的一種。水的療癒能力驚人,是大自然給予人類最好的禮物,在一天的忙碌之後,沖洗身體並泡澡,即可明顯感受到舒緩放鬆及恢復的元氣。

而在現今社會,SPA不再只是單指以「水」為主的保健活動,而是結合了芳香療法、健康飲食、美容護膚、靜坐與瑜珈和各國民間的養生法,成為將休閒、養生、美容集於一身的一種概念、一種生活態度。這就是為什麼很多美容美體業、水療養生館以及芳香療法機構都叫做「SPA館」的原因。

芳香療法最普遍的施行方式其實就是按摩,藉由芳療師的手與客人的接觸,透過按摩來讓客人達到身心靈的平衡,純手技為芳香療法師最主要使用的一種手法。也有人認為芳療師之於客人是「療癒者」的一個角色,利用雙手來「療癒」他人的身心。

芳香療法不是只針對身體問題的處理,還有心和靈的層面。

心指的是情緒,我們生活當中很多事情會累積負面情緒,變成壓力或其它心理疾病,進而影響我們的身體健康。如果健康上出了問題我們只有治療身體,那根本的問題還是沒有被解決的,所以情緒上面一定也要獲得舒緩,才能獲得真正的健康。芳香療法按摩在施做時,會先評估客人的身心狀態,針對情緒的部份使用精油薰香創造一個放鬆的情境,再針對客人的個別狀況去選擇適合的精油來調製按摩油,可以說是完全量身訂做,以便在按摩身體之時,同時也利用精油來調整客人的情緒。

靈的部份就比較複雜,因為它是比較無形的,也是一般人比較難去感覺到的,因此我們並不會很去強調這方面的做法。跟據一些有在修行的朋友的經驗,如果在身心上獲得一個良好的平衡,是可以將靈的部份也一併做提升。也有人說,芳療師和客人肌的碰觸,也會有靈的互動,這點因為太抽象了就不多做論述。

所以在走正統英式芳香療法的SPA館中,按摩的手法會以淋巴引流為主,也會針對地方的風土民情做一點手法上的修正,譬如說台灣相對於歐美普遍比較接受較重力道的按摩(即使您覺得自己不吃重力),因此也會帶一點加強按摩深度的手法,譬如說我們館內的「解脫釋放」全背課程或是「深層淨化」女性全身課程。但比起一般經絡按摩來說仍然是偏輕的,因此並不會讓客人感到非常痛,但仍然具有舒緩身心的功用,對於一般上班族或企業主、甚至照顧一家老小的主婦們來說都是非常適合的按摩手法。

噢~~寫了好長一篇,不知道大家對於芳香療法和按摩的觀念是不是有比較清楚一點?

好久沒有寫芳療文章嚕~~

有些舊文在我的天空網誌裡面可以找得到,有興趣的朋友可以去翻一翻喔!

任何問題歡迎留言或來電04-24630998找店長

(有頭銜的好處就是,你不用記得我是誰,記得店長二個字就好XD)

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆