1233211234567

2011年1月31日 星期一

【芳療】破除冰山美人的封號,讓自己就是個暖爐!

沒穿襪子就無法入睡?身體冰冷是許多女性共通的煩惱。血管末梢產生血液循環障礙所以手腳、身體的溫度下降,覺得冰冷,在現在醫學中,是很難根治的症狀。

女性身體的脂肪多於男性,肌肉卻少於男性,所以不易產生熱能,體溫平均低於男性0.3~0.5度,所以容易感到冰冷。

手腳冰冷嚴重時,會引起膀胱炎、頻尿、自律神經失調、頭痛、肩膀酸痛、月經不順、經痛、失眠等症狀。所以必須早日保養治療,保暖身心。飲食方面,即使是夏天,也要避免冰冷食物,盡量攝取有溫熱作用的根菜葉類。

以下建議一些小撇步幫助您變成“熱情如火”哦!

拒絕再當冰山美人10妙招

妙招1:勤運動、勤甩手

妙招2:多補充維他命E
維他命E可擴張末梢血管,對於末梢血液循環很有幫助。

妙招3:多吃含菸鹼酸的食物
菸鹼酸對於穩定神經系統和循環系統很有幫助,也可改善神經緊張。
菸鹼酸在動物肝臟、蛋、牛奶、起士、糙米、全麥製品、芝麻、香菇、花生、綠豆、咖啡中,含量都很豐富。另外,維他命B群也可幫助合成菸鹼酸喔!

妙招4:多吃堅果、胡蘿蔔

妙招5:少量攝取辛辣食物

妙招6:常吃溫補食物
如人參茶、薑母鴨、桂圓茶、黑芝麻、甜湯圓…等。

妙招7:不要餓過頭
不要偏食、過度減肥,讓身體儲存些適量的脂肪,可幫助維持體溫。

妙招8:注意保暖
晚上睡覺前,記得穿上保暖的毛襪,幫雙腳防寒,如果腳失去溫度,就不容易入睡啦!

妙招9:精油泡澡
可在熱水中加入生薑或甘菊、羅勒、肉桂、迷迭香等精油皆可促進血液循環!記得泡腳後,要立刻用毛巾擦乾,並趕快穿上保暖襪子。

妙招10:穴道按摩
天天按摩,可以緩解手腳冰冷及全身畏冷的症狀喔!
如有全身畏冷的的現象:可按摩虎口內側的合谷穴、手腕內側3 -5cm的內關穴及膝蓋下方6 -8cm的足三里。
如要加強腳的保暖:可按摩位於腳小拇指生長處外側的至陰穴和湧泉穴,湧泉穴位於當腳趾全部彎曲時,在腳底所形成的人字形皺紋中央處;次數皆為每天2-3次,每次按壓穴道各40-50次。

以上文章節錄至網路(有誰知道原始出處拜託告知一下阿~~

如果身體的循環比較差,造成手腳冰冷,建議可以使用一些比較熱性的精油,像是上文妙招九提到的薑、肉桂、迷迭香,以及黑胡椒、豆蒄等。這些精油大都屬於香料類,帶點辛味。

其中最推崇的精油成份是薑,因為薑和我們的生活有很大的關聯,取得也容易,更是冬令進補不可少的材料。使用老薑切片或切碎,裝在紗布袋內做成生薑泡澡包,丟到浴缸中泡澡,就是很好的暖身浴。

當然也可以使用薑精油來泡澡,但切記,使用精油泡澡並不是把精油直接滴到浴缸水中,而是先調和在基礎油按摩全身(或塗擦),或是先用精油專用的乳化劑和精油調和,再溶到浴缸水中,藉由溫熱的水氣,讓身體吸收精油成份,起身後全身舒緩暖和,寒意全消喔!

不過,薑精油本身算是一種刺激性比較高的精油,使用前請適量稀釋,敏感體質注意先做過敏測試,或者還是直接用生薑泡澡包吧!

也可以使用Lorien Vana的複方精油,推薦使用「紅運當頭」或「舒壓活力按摩油」~~~

紅運當頭(100%純精油)

複方成份:大馬士革玫瑰、 沒藥、 廣霍香、 岩蘭草、 薑、 花梨木

紅運當頭對應的就是我們的脈輪一:海底輪,在梵語中代表的是「基礎」之意,它掌管我們全身血循,主代謝與排毒;在心靈層面,它帶來溫暖、和諧,賦予我們一股堅忍不拔、正向、活躍的力量。

讓薑活絡我們的血循,也溫暖我們疲憊的心;讓岩蘭草帶給我們前所未有的安全感,面對人生中的挑戰能夠更踏實;讓玫瑰安撫女性最脆弱的一面,溫暖中又帶點固執,柔和中也帶點堅強。讓「紅運當頭」溫暖的雙手,帶領我們穩固地基,面對所有的冰冷與挑戰吧!(圖片摘自Lorien Vana官網)

舒壓活力按摩油

能量配方:檸檬尤加利、快樂鼠尾草、荳蔻、冬青樹、薑、高地薰衣草、向日葵基礎油、聖約翰草油、山金車油

含有薑、荳蔻等精油成份,能活絡我們的血液循環;針對肌肉、骨骼等酸痛部位有舒緩、安撫的作用,讓身體放鬆、回歸自然。(圖片摘自Lorien Vana官網)

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆