1233211234567

2011年10月20日 星期四

【芳療】秋季保養


秋天是萬物大地開始蕭瑟之季節,因此身心漸漸受到影響,身體活動減少人顯得懶散,步伐變得沉重;為了適應天氣,飲食上也有所變化,情緒開始敏感些,惆悵、寂寞……

秋季在五行理論中屬金,是一個開始做收歛、淨化、以重新蘊釀大地之氣的時節。秋季的金元素掌管人體的肺部、大腸及皮膚,這些都是人體很重要的排泄、排毒系統,因此要加強肺部功能及促近腸胃蠕動、強化新陳代謝。

在秋天來臨時,不妨來個體內外淨化大掃除,除了維持美麗健康,還可以幫助情緒舒展喔!

秋季居家保養 DIY

薰香:薰香是最簡易的芳香療法應用方式了,但是利用薰香使精油分子,經過吸嗅進入大腦皮質邊緣系統,可增加記憶力並改善情緒問題喔!來一點秋季香氛配方吧!將精油混合後,滴於薰香台或水氧機中擴香,約3~5坪的室內空間可以使用2~3滴精油。

泡澡:每週進行2~3次的泡澡,是身心保養的基本功喔!取一杯鮮奶或一個奶油球,加入3~6滴精油(依浴缸大小增減),再加入泡澡水中,做全身或半身浸泡,除了可以幫助皮膚代謝,還能增強肺呼吸系統。泡澡前可以先做個去角質,也可在泡澡水中加入粗鹽,效果更好喔!

按摩:可在泡澡的同時幫腹部做一個順時針的打圈按摩,或是夫妻、情侶、親子間互相按摩。一般居家的按摩不一定要有什麼手法,只是簡單的輕撫和揉捏,就有很好的效果喔!

日常保養:將精油以植物油(基礎油)稀釋至 3% 以下的濃度,做全身或局部塗抹,當做每日的皮膚及身心保健。

居家茶飲:可以將洋甘菊花與檸檬草(檸檬香茅)以 1:1 混和,以熱水沖泡飲用,若喜歡含甜味的茶飲,不妨加點對呼吸系統很好的純正蜂蜜。

適合秋季保養的精油有:薰衣草、茶樹、洋甘菊、尤加利、絲柏、杜松、檀香、雪松、永久花、玫瑰、茴香、 甜橙、葡萄柚。

秋季 YOGA 調理 

一般自然呼吸,呼吸的深度並不會很深沉,深度大約只有在胸部的位置。因此建議在秋季時可以學習腹式呼吸法來增加吸氣的氧含量,讓呼吸變的深沉些,同時來淨化強化身體,提高專注力和消化能力並且溫暖身體。

首先以輕鬆的姿勢端坐(但不要駝背),肩膀放鬆。以自然放鬆的狀態吸氣,腹部輕輕鼓起,吐氣時腹部慢慢縮回,感覺快要碰到後背。每次以鼻吸鼻吐為主,吐氣時要比吸氣時長,把體內的髒氣吐乾淨!

吸氣-腹部輕輕鼓起、讓肺部充滿清新的空氣


吐氣-腹部慢慢縮回、讓各種壓力,緊繃都隨著吐氣釋放出去

秋季建議護理療程

身心自在(淋巴引流整體舒緩)/90 分鐘/定價 3600 元
身心自在療程以淋巴系統的按摩及身心舒緩為主,可促進血液循環、強化新陳代謝、刺激免疫系統、平衡內分泌,改善鬱鬱寡歡的心情、紓緩神經緊張及情緒不穩。是男女都適用的全身性保養療程。

丹田能量源 (腹部淨化環保清堵)/60 分鐘/定價 2400 元
秋季五行走到大腸的部位,丹田能量源療程即可應用在強化體質,調理臟腑功能、整腸健胃;幫助婦科、延緩更年期,以及放鬆脊椎及腹部、柔軟肢體都很有幫助。

量身打造秋季保養療程
與芳療師進行一對一身心靈保健諮詢,量身打造個人秋季保養療程及居家保養建議,讓國際認證專業芳療團隊為您的身體健康把關。

一對一療程諮詢專線:
0982-896-639 Kay 老師
0972-810-893 Emily 老師

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆