1233211234567

2011年10月18日 星期二

【芳療】洋甘菊 Chamomile


雖然白天的太陽還是非常炎熱,不過您是否發現,早晚溫差悄悄地變大了?是的,秋天來了!秋天給您的意象是什麼樣子呢?說到秋季的精油,就要先來認識一下這朵花期由仲夏到初秋的小白花──洋甘菊(Chamomile)。

對大多數人來說洋甘菊們長的都很相像,都具有雛菊般的花朵(中心黃色、花瓣白色)及羽毛狀的葉子;洋甘菊的英文名字是從希臘文 kamai melon(之後此詞演變成camomile)延伸而來,意思是「地上的蘋果」,也就是說,洋甘菊們普遍都帶著如蘋果般的香氣。洋甘菊花成時,剪下花朵讓它乾燥,可製成洋甘菊茶,有健胃保肝、促進消化等多項功能;同時,洋甘菊也是芳香療法中普遍應用的精油之一。

不同種類的洋甘菊,成分也不一樣,但精油裡卻有共同的成分──天藍烴(chamazulene)。其實植物本體中並不含天藍烴的成分,但在蒸餾過程中,植物的數種成分及蒸汽混在一起之後,就產生了天藍烴。天藍烴顧名思義,其成分使精油呈現美麗的天藍色,同時也具備良好抗發炎功效。

洋甘菊與菊科植物

可提煉成精油的藥用洋甘菊有很多種,一般比較常見的有德國洋甘菊(Matricaria recutita)、羅馬洋甘菊(Chamaemelum nobile)、以及摩洛哥洋甘菊(Ormenis multicaulis);市面上常常有稱做「藍甘菊」的精油,其實是艾草類的(Artemisia arborescens),一般較不建議使用。

德國洋甘菊(Matricaria recutita):第一抗敏;煙燻中帶有香甜蘋果味的德甘,因其三種倍半萜烯成分(azulene、bisabolol、farnesene)而產生強大的抗發炎作用,與羅甘同具抗敏感的深藍色天籃烴(chamazulene),自古以來用來改善肌膚問題。

羅馬洋甘菊(Chamaemelum nobile):媽媽寶寶油;在古埃及是獻給太陽神的重要植物,具有輕微抗發炎功效,與德甘同具抗敏感的深藍色天籃烴(chamazulene)。能安撫情緒,對乾性、敏感皮膚及好,溫和的特性甚至嬰幼兒也十分適用。

摩洛哥洋甘菊(Ormenis multicaulis):照護關愛長者;芳香療法領域中較新的精油,產於北非摩洛哥,先前主要使用在香水工業,甜美香味的檸檬烯高含量,讓人精神一振。卓越於氣喘,能減緩因皮膚過敏的各種發炎現象,適用三高症候群。

洋甘菊精油的應用範圍

呵護女性:幫助女性經前症候群,釋放壓抑,是女性在付出愛的同時照顧呵護自己的溫暖用油。

陪伴孕媽咪:在身心備感壓力的孕期,可預防妊娠紋,調理敏感情緒,讓媽咪勇敢面對新生命。

守護寶寶:幫助寶寶面對敏感的環境,無論從呼吸上皮膚上甚至感官上,都有平衡。

照護長者:在忙碌過後,脆弱而需要被呵護的感覺重新浮現,代替兒女用無言的香味讓長者有愛的感覺。

洋甘菊花茶

花成時,剪下花朵讓它乾燥,製成洋甘菊花茶,可治療內部的發炎症,特別是消化系統疾病
,如結腸炎、胃黏膜炎和腹瀉等;在治療女性經痛和停經後出現的問題也有幫助;每天服用可預防膀胱或腎臟結石。

一些臨床經驗發現,洋甘菊花茶對於偏頭痛問題,有緩解和消除疼痛的作用。您有偏頭痛的問題,不妨來杯洋甘菊花茶,養生又愜意。

禁忌

洋甘菊溫和的特性並無特別的禁忌,在一般複方油使用的劑量下,不會有任何使用上的安全顧慮。不過,一般普遍認為洋甘菊可能具有通經效果,懷孕初期可以先諮詢專業的芳療師,再評估是否使用。

含有洋甘菊的 Lorien Vana 複方精油介紹


生活斑藍(氣卦五) Chakra V
能量中心──喉輪用油,憂鬱的藍,化身為藍色多瑙河,帶著一躲藍色的桔梗來到你的窗前,看著你熟睡的稚嫩臉龐,輕吻著憂鬱的你,席捲狂瀾的天空。
配方:羅馬洋甘菊、佛手柑、茶樹、白千層、丁香、苦橙

守護天使 Guardian
敏感的肌膚需要時、脆弱的靈魂需要守護時、纖細的情緒需要安撫時……六大菊科 Asteraceae 精油,愛、關懷、照護、平撫、安定、鎮靜、抗敏。
配方:德國洋甘菊、羅馬洋甘菊、摩洛哥洋甘菊、西洋蓍草、土木香、南木蒿、永久花、高地薰衣草

火 Pitta
平衡「壓力」及「燥熱」,使身體內的煩躁冷卻下來,達到紓緩淨化的效果。

金枝玉葉 Wealth
擁有一顆快樂、知足、開朗的心,就是世上最富有的人。

平靜包容 Tranquil
感受清新甜美的植物香氛魔力,緩緩釋放壓力,讓心情平靜而穩定。

喜悅開心 Joy
告別惱人的暗淡沉重,開新低綻放幸福喜悅的笑容。

勇氣百倍 Courage
藉由大自然植物精華,勇敢防護環境所帶來的傷害,充滿力量衝破一切阻礙。

解脫釋放 Relief
走進香氛花園,感受天然植物散發出的迷人香氣,心情也跟著愉悅、輕鬆起來了。

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆