1233211234567

2011年12月5日 星期一

【芳療】冬季保養


冬天時,身體為了防止熱量流失,血管會收縮,血液循環變慢,使得代謝循環變差,因此很多人(尤其是女性)會開始覺得手、腳這些末稍器官開始容易冰冷。而有部份的人因為冬季皮膚缺水變乾,產生冬季癢或皮膚龜裂等現象。

冬季在五行中屬水,只要一切能代表寒涼的現象,都可以屬水的範圍,譬如溼冷的天氣、乾燥的皮膚等。而在五行中,水主掌腎和膀胱(也是和水有關的器官),腎臟又是關係到人體的生長、發育和生殖的功能,因此在冬季,腎氣的補足和防寒也是很重要的喔!可以多喝一些薑湯,並注意背部、頭部和腹部的保暖。

冬季居家保養DIY

呼吸系統敏感在冬季也是很多人頭痛的問題;像是容易感冒,或是皮膚發癢,甚至有些人會伴隨筋骨酸痛、畏寒等症狀發生。若有這樣的問題,薰蒸呼吸道和泡澡是極佳的冬季保養方式。

在熱水中滴入一、二滴薰衣草或薄荷精油,再放到鼻子前薰蒸並吸嗅,可以舒緩過敏的問題;而每天來一次全身浸浴,以數滴薰衣草、洋甘菊再加上當季新鮮的橙皮(或柚皮、橘皮,也可使用柑橘類精油,但要注意劑量),和一杯鮮奶混和後再加入泡澡水中,浸泡10~15分鐘(或至發汗),即可活絡身體,去除寒意。泡澡後,別忘了擦上乳液滋潤皮膚,再來杯茶飲,真是養身愜意。

精油

薰衣草和苦橙葉精油可以平衡皮脂的分泌,並促進細胞再生;洋甘菊屬的精油因為含有豐富的天藍烴,可以幫助止癢,減緩發炎症狀,都是很適合在冬季用來做皮膚保養的精油。

另外,常被用於製造「園丁護手霜」的檸檬精油,對於皮膚的乾燥龜裂也很有效喔!但要注意光敏性,別在太陽下使用。

將上面提到的幾種精油,適量加在乳液或乳霜中,再塗抹保養皮膚,不但能讓您整個冬季都感到舒適,更是香氣宜人。

居家按摩

冬季保養中,不可少的還有按摩的部份。您可以選擇到SPA館,由專業芳療師為您量身調配適合的冬季療程;也可以在家裡,做些簡單的按摩DIY保養,像是在手足的部份,以乾毛巾或軟刷輕擦手腳的皮膚,尤其是主肝、腎、肺等部位反射區的腳底和腳背,除了可以促進血液循環外,還順便帶動了淋巴,增強抵抗力。在泡澡時,也可以使用毛巾擦洗全身,一樣能達到保健的目的。若想學習更進一步的按摩手法,可以和專業的老師聯絡,或參加坊間的一些生活應用課程。

冬季YOGA調理

在冬天時身體總是處於一種寒冷的狀況,有些人手腳甚至都會變的冰冷;在這介紹簡單的動作即可讓身體很快的就可以獲得溫暖,同時也能伸展僵硬的身軀。

先雙腳與肩同寬,腳尖朝前,吸氣雙手往上合十,吐氣慢慢往左邊倒,停留個五秒在還原,重複五次再換邊,完成後動動身體緩和剛剛的不適,接著雙腳比肩寬,腳尖朝前,重複動作;最後雙腳再比剛剛更寬些,重複動作;很快的身體就會變的較暖和些!(每完成動作後要動動身體緩和剛剛的不適感,再繼續做)

冬季建議SPA療程

身心自在(淋巴引流整體舒緩)           90 分鐘 定價 3600 元
身心自在療程以淋巴系統的按摩及身心舒緩為主,可促進血液循環、強化新陳代謝、刺激免疫系統、平衡內分泌,改善鬱鬱寡歡的心情、紓緩神經緊張及情緒不穩。是男女都適用的全身性保養療程。

女人的秘密(婦科能量提昇療程)      40 分鐘 定價 1600 元
在冬季寒冷的天氣時,女性朋友常會覺得身體總是很不舒服,像是下半身有水腫現象、腹部及臀部有冷冷現象、經期時不適或經前症候群的症狀比以往更來的困擾;有婦科上的種種症狀,這套婦科能量提昇療程是很好的選擇。搭配丹田能量源療程效果更加。(此療程限女性)

量身打造冬季保養療程
與芳療師進行一對一身心靈保健諮詢,量身打造個人秋季保養療程及居家保養建議,讓國際認證專業芳療團隊為您的身體健康把關。

一對一療程諮詢專線:
0982-896-639 Kay老師
0972-810-893 Emily老師

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆