1233211234567

2011年12月1日 星期四

【芳療】柑橘 Citurs


冬天的腳步慢慢逼近,是否感覺到天氣漸漸變的更冷些呢?在這個時節,是大家再熟悉不過的柑橘類的產季。

對大多數人來說一定都有吃過柑橘類的水果,像是橙、橘、柚等。以外形來看,橙的果實接近圓形,果皮不易剝開;橘子果實呈扁圓形,果皮很鬆易剝開;柚子的果實也是圓球形,但是很大,果皮也不易剝開。柑橘類的用途頗多,不管是在食品、保養品、清潔用品等都能發現它們的蹤跡,直接食用也非常可口,既能攝取到維它命C等營養又能促進消化。同時,柑橘屬也是芳香療法中普遍應用的精油之ㄧ。

柑橘屬植物

可提煉柑橘屬植物有很多,常見的如橙(Citurs aurantium)、橘子(Citrus reticulata)、葡萄柚(Citrus paradisi)、檸檬(Citrus limonum)、佛手柑(Citrus bergamia)等等,其能提煉精油的部位不只是果實,連葉子、花都能提煉出精油。

以橙為例就可以提煉三種精油:以果實(橙皮)提煉-橙精油(Citurs aurantium)、以葉子提煉-苦橙葉精油(Citurs aurantium bigarade)、以花瓣提煉-橙花精油(Citurs aurantium)。

橙(Citurs aurantium):開心的魔法師;清新的香味能幫助舒緩情緒,使人充滿活力感到開心,能促進新陳代謝、健胃整腸。

苦橙葉(Citurs aurantium bigarade):溫暖的關懷;宜人的香氣,可幫助平靜心情和舒解緊張壓力的情緒,並能清潔毛髮頭皮、幫助調理臉部油脂,維持皮膚得健康,使身體保持芬芳。

橙花(Citurs aurantium):快樂的花仙子;芬芳宜人的花香,帶給人溫暖平靜的感覺、幫助紓解緊張壓力的情緒,讓人安心的入眠,對於乾燥、敏感皮膚有極佳的護膚效果。

柑橘類茶飲

柑橘類果實榨汁後直接飲用就非常營養美味了,不過調製成各種風味茶飲,也很不錯喔。譬如以果皮或果肉曬乾後再沖泡,像是桔茶、檸檬茶、佛手柑茶等等。比較特別的是,橙花或是檸檬的花,在歐洲也經常被焙乾保存,沖泡成複方花草茶,味道清香宜人,對於穩定情緒很有幫助,不妨也試看看喔!

禁忌

柑橘屬的植物精油除了橙花和苦橙葉外,幾乎都具有光敏性的特徵,因此不管是擦含有柑橘屬的精油或保養品後都儘可能不要暴露在陽光下,建議在晚上使用!

Lorien Vana 柑橘類複方精油

快樂天堂
忘了您的憂愁煩惱吧!來到快樂天堂,只管恣意地闡開心房。
配方:橙(甜橙)
   玫瑰天竺葵
   橙花
   芫荽
   丁香

甜蜜夢境
代替母親的雙手,帶您進入甜蜜的夢鄉,給您一夜好眠。
配方:苦橙葉
   桔(橘子)
   花梨木
   高地薰衣草
   檀香

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆