1233211234567

2012年12月12日 星期三

【創作|閒聊】比賽的光環


參加比賽,是一夕成名的好管道,不管你有沒有前三名,至少有佳作或入選就很值得拿來promo,but......

比賽很殘忍,它只有把參賽作品分二種:有得獎的作品(好作品),和沒得獎的作品(沒那麼好的作品)。

評審的眼光是主觀的,大眾的眼光也是主觀的,所以有人會喜歡你的東西,有人覺得你的東西不怎麼樣.....那都沒有關係,因為只要有人賞識,那都是創作的動力。

創作是一個人經由他的成長歷程所累積的價值觀和生活體認而來的,就算是雙胞胎也不可能有一模一樣的想法,每一個人的背景那麼的特異,所創作出來的作品,都代表著一個人的特質。

所有的創作不管是專家也好、素人也好、兒童也好、老人也好、手拙的人也好,只要做得出來,它就具有一個意義,只是不一定是別人也覺得有意義罷了。

就像是畢卡索和馬諦斯,他們是不是大師?是阿~~但是如果你平常不看畫展,也對美術沒什麼研究,為什麼你覺得他們是大師很了不起?因為很多專家說他們是大師,所以全世界的人都說他是大師了~~~但是我以前帶小孩去看畫展,他說,人的臉扭曲成那樣,很醜。

H.R Giger這個藝術大師在台灣沒那麼有名,但是他的代表作「異形」卻沒有人不知道,在我看來他的畫作中充滿性的暗示和性器崇拜,卻又酷到一個不行,也許有的人看我這二三句評論就氣得要命,但又怎樣,因為我的價值觀讓我很主觀地去做這樣的評論,是誰都無法撼動的不是嗎?

既然人有主觀,既然創作也有主觀,那可不可以想做什麼就做什麼,完全不用管別人的評論?其實是可以的吧?在無限制的環境下做出符合個人色彩的作品,這不就是創作的最終精髓嗎?

那為什麼要藉由一些人的公審,來決定好壞?

沒有留言:

張貼留言

KayZone.TW 行事曆